mercoledì 27 febbraio 2013

Operazione Prezzo Trasparente 2012: Riso

La Cascina Dulcamara crede nel 'prodotto trasparente'!
Non vuol dire che vendiamo aria, ma che crediamo nel diritto all'informazione del consumatore!

Per questo chi vuole può venire a visitare la nostra azienda, per questo scattiamo tante foto, per questo creiamo un documento con un riepilogo indicativo dei nostri costi di produzione e lavorazione dei nostri prodotti.

Qui sotto potete trovare una tabella con i costi indicativi per il nostro Riso Carnaroli biologico!

Per chi lo richiedesse, abbiamo il documento anche in formato PDF, scriveteci e ve lo invieremo.

N.B. Questi costi sono anche indicativi, perchè questi variano rispetto alla natura del terreno -terreni più o meno ghiaiosi, quindi più o meno permeabili all'acqua- alla forma della risaia, ed alla coltivazione precedente. Inoltre sono elaborati sui dati 'storici' delle nostre risaie, al momento attuale non abbiamo ancora effettuato il raccolto!




Prezzo Sorgente Riso Carnaroli









Superficie in produzione da 2 a 5 ettari




























Qtà Riso Raccolto Q.li 20 Media in KG 2.000


Qtà Riso Prodotto dopo pilatura Q.li 10 Media in KG 1.000










Operazioni Colturali
Tipo Operazione Ore macchine Ore Lavoro Costo Orario Macchina € Costo Orario Lavoro € costo totale macchina costo totale uomo Totale
Aratura leggera e fresatura 7 7 23 12 161 84 245
Concimazione 1 1 23 12 23 12 35
Argini (tra una camera e l'altra della risaia) 1 2 23 12 23 24 47
Inondazione (sommersione) e nr.2 peste 6 6 23 12 138 72 210
Livellamento 2 2 23 12 46 24 70
Semina e successiva regimazione delle acque 1 13 23 12 23 156 179
Mietitrebbia e raccolta (settembre-ottobre) 2 2 23 75 46 150 196
Totale Costi Operazioni Colturali





982
















Prodotti Utilizzati








Periodo/Obiettivo Principio attivo Quantità (in Ql.) Costo (in Euro/Ql.)

Totale
Autunno/Semina e sovescio Leguminose + leggera fresatura e semina 1 220


220
Inverno/Sovescio





0
Primavera/Concimazione Letame + lavorazione (spargimento) 5 185


185
Estate





0
Totale Costi Prodotti
405








Totale Costi Operazioni Colturali e Prodotti





1387
Costi colturali e dei prodotti al KG del riso





1,39








Trasformazione e confezionamento
Descrizione Quantità (Kg) Costo unitario



Totale
Essicazione 2000 € 0,04



€ 80,00
Separazione del riso dalle impurità: file d'erba, terriccio, sassi...)





€ -
Sbramatura (per scortecciare il risone) 2000 0,14



€ 280,00
Raffinazione o Sbiancatura (per eliminare pericarpo e pula) 1000 0,24



€ 240,00
Pilatura del risone





€ -
Sacchetto, etichettatura, imballaggi e operazioni di insacchettamento 1000 0,15



€ 150,00
Trasporti del risone dalla cascina alla riseria 2000 0,05



€ 100,00
Trasporto dalla riseria alla cascina 1000 0,05



€ 50,00
Totale Costi di trasformazione





€ 900,00
Totale Costi di trasformazione al KG





€ 0,90








Costi generali
Descrizione Quantità (Ha) Costo unitario



Totale
Ammortamento e Affitto 1 € 405,00



405
Acqua per irrigazione
€ 292,00



€ 292,00
Trasporto






Totale Costi generali





697
Totale Costi generali al KG





0,7
















Costi colturali e dei prodotti al KG € 1,39





costo confezionamento e trasformazione € 0,90





costi generali al KG € 0,70





Costi totali al KG € 2,99





















Nessun commento: